қазақша · русский · english
 
Информация для иностранных граждан
 
 

 

1. Иностранные граждане, обучающиеся в университете, с визой С9 не имеют права осуществлять трудовую деятельность на территории Республики Казахстан. 

2. Иностранные обучающиеся должны ежегодно проходить медицинскую комиссию и предъявлять медицинскую справку формы 086 и флюорографию в Институты (на факультет) в рамках законодательства в области здравоохранения.
3.Иностранные граждане имеют право на получение высшего образования и дополнительного профессионального образования в Университете:
- по государственному образовательному гранту;
- в рамках межправительственных соглашений;
- на платной основе.
4. Лица казахской национальности, не являющиеся гражданами Республики Казахстан или проживающие за рубежом, имеют право на получение высшего образования наравне с гражданами Республики Казахстан.
5. Иностранные граждане, поступающие на обучение по программам магистратуры и докторантуры, сдают вступительные экзамены в установленном порядке.
6. Иностранные граждан пользуются правом обучения на подготовительном отделении Университета, которое обеспечивает подготовки иностранных обучающихся к освоению образовательных программ на казахском/русском языках.
7. Для сдачи документов и вступительных экзаменов иностранные граждане прибывают в Университет в частном порядке. Иностранным гражданам стран с визовым режимом, принятым на обучение (оплатившим первоначальный взнос), оформляется учебная виза С9.

 

Порядок оформления приглашения
1. Иностранным гражданам для получения учебной визы С9 через Управление международного сотрудничества оформляется приглашение.
2. Для оформления приглашения на многократную (свыше 90 дней) или однократную (менее 90 дней) визу С9 (получение образования) иностранные граждане должны представить:
- копию загранпаспорта;
- выписку из приказа ректора о зачислении / переводе с курса на курс;
- копию договора на оказание образовательных услуг (при наличии);
- квитанцию об оплате госпошлины в размере 0,5 МРП;
- анкету установленной формы;
- нотариально заверенное согласие владельца квартиры или направление из общежития университета (по месту временного проживания).
3. Для оформления приглашения на многократную или однократную визу С3 (осуществление трудовой деятельности) иностранные граждане должны представить:
- копию загранпаспорта;
- копию трудового договора;
- копию приказа ректора о приеме на должность;
- квитанцию об оплате госпошлины в размере 0,5 МРП;
- анкету установленной формы в бумажном или электронном варианте;
- нотариально заверенное согласие владельца квартиры или справку из общежития (гостиницы) университета (по месту временного проживания).
4. Приглашение оформляется органами миграционной полиции г.Алматы в течение 5 рабочих дней, при этом срок рассмотрения может быть увеличен до 30 дней.


Порядок продления визы
1. Продление визы осуществляется за 15 календарных дней до окончания срока визы через Управление международного сотрудничества. Продление учебной визы осуществляется на 1 год.
2. В случае окончания срока паспорта необходимо заранее его продлеватьв Департаменте консульской службы (за 120 дней до срока окончания визы).
3. Для продления учебной визы иностранные обучающиеся не менее, чем за 15 дней до окончания учебной визы должны представить:
- паспорт и копию паспорта и визы;
- выписку из приказа ректора о зачислении (переводе с курса на курс);
- квитанцию об оплате госпошлины в размере 30 МРП (на 1 год) или 16 МРП (до 3 месяцев);
- визовую анкету с фото 3х4;
- нотариально заверенное согласие владельца квартиры или справку из общежития университета (по месту временного проживания).
4. Для продления трудовой визы иностранные граждане не менее чем за 15 дней до окончания трудовой визы должны представить:
- паспорт и копию паспорта и визы;
- копию трудового договора;
- копию приказа ректора о приеме на должность;
- квитанцию об оплате госпошлины в размере 30 МРП (на 1 год) или 16 МРП (до 3 месяцев);
- визовую анкету с фото 3х4;
- нотариально заверенное согласие владельца квартиры или справку из общежития (гостиницы) университета (по месту временного проживания).
5. На время продления визы вместо паспорта иностранному гражданину выдается справка установленного образца.
6. Иностранные граждане должны своевременно продлевать визу через Управление международного сотрудничества, или покинуть территорию Республики Казахстан за 10 дней до срока окончания визы.
7. Иностранные граждане несут персональную ответственность за соблюдение срока паспорта и визы.


Порядок регистрации иностранных граждан
1. После пересечения государственной границы, иностранные граждане, в первый день въезда на территорию Республики Казахстан (с учетом выходных и праздничных дней),должны явиться в Управление международного сотрудничества по адресу: г.Алматы, ул.Казыбекби, 30, уг.ул.Уалиханова, второй этаж, каб.202.
2. Для регистрации паспорта иностранным гражданам необходимо представить:
Для стран с визовым режимом:
- паспорт и копию паспорта с отметкой о пересечении государственной границы и визы;
- миграционную карточку, выдаваемую на границе;
- нотариально заверенное письменное согласие владельца квартиры или справку из общежития.
Для стран с безвизовым режимом:
- паспорт и копию паспорта с отметкой о пересечении государственной границы и визы;
- миграционную карточку, выдаваемую на границе;
- выписку из приказа о зачислении, переводе с курса на курс;
- нотариально заверенное письменное согласие владельца квартиры или справку из общежития.
3. Управлением международного сотрудничества в течение трех рабочих дней производится регистрация паспортов иностранных граждан в органах миграционной полиции после каждого пересечения ими государственной границы Республики Казахстан (из любой зарубежной страны). Исчисление указанных сроков начинается с 00.01 часов.
4. Иностранные граждане стран обязаны прибывать в Республику Казахстане не ранее даты начала учебной (трудовой) визы. В случае въезда по другим визам (туристическим, частным и т.д.), иностранные граждане должны выехать до даты учебной (трудовой) визы и прибыть в день начала ее действия или позднее.
5. Каждый иностранный гражданин должен проживать по зарегистрированному месту жительства. Несоответствие фактического адреса проживания, адресу, указанному при регистрации является нарушением миграционного законодательства.
6. Управление международного сотрудничества, Департамент воспитательной работы, Институты (факультет) имеют право проводить плановые и внеплановые проверки иностранных граждан, проживающих в общежитиях университета. При выявлении случаев их проживания вне места регистрации, составляется акт, и иностранные граждане могут быть отчислены за нарушение миграционного законодательства.
7. При смене места жительства, до переезда по новому адресу, иностранный гражданин должен представить в Управление международного сотрудничества:
- оригинал и копию паспорта и визы;
- копию удостоверения личности и нотариально заверенное согласие на временное проживание от хозяина квартиры.
Только после предоставления вышеуказанных документов иностранный гражданин может переезжать на новый адрес.
8. В случае временного отсутствия в общежитии иностранный гражданин обязан представить в Управление международного сотрудничества письменное уведомление о месте нахождения и сроках отсутствия с отметкой коменданта общежития.
9. Каждый раз, перед выездом за границу в течение учебного года, иностранный гражданин должен получить разрешение на выезд. В случае выезда за границу без разрешения Управления международного сотрудничества, иностранный обучающийся может быть отчислен из университета.

 

 Иностранные граждане обязаны:
1. После завершения учебного года покинуть территорию Республики Казахстан. Возможность остаться по уважительным причинам в летнее каникулярное время предоставляется иностранным гражданам после получения письменного разрешение от руководства Университета.
2. Всегда носить с собой паспорт и студенческий билет, быть внимательными и аккуратными с документами, не терять их и не подвергать порче. На случай утери, в паспорт и студенческий билет должна быть вложена записка с контактными телефонами и адресами.
3.В случае утери или смены национального паспорта, смены контактных данных немедленно уведомить Управление международного сотрудничества.
4. При получении вида на жительство либо гражданства Республики Казахстан немедленно предъявить соответствующие документы в Управление международного сотрудничества.Иностранные граждане с видом на жительство обязаны проживать по адресу постоянной прописки или оформлять временную регистрацию через Управление международного сотрудничества.
Иностранные граждане имеют право на своевременное получение информационной и организационной помощи от Управления международного сотрудничества, Институтов (факультета), кураторов.


Иностранные граждане несут административную ответственность за:
- пребывание в Республике Казахстан без регистрации;
- невыезд из Республики Казахстан или уклонение от выезда после истечения визы или регистрации;
- осуществление трудовой деятельности с учебной визой.

 

516
 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler